Папилломавирус или вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной инфекцией на земном шаре. По данным исследователей, более 90% людей всего мира заражены тем или иным типом ВПЧ. ВПЧ считается одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Причем эта инфекция передается даже если использовать методы предохранения.
В настоящее время насчитывается более 70 разновидностей вируса папилломы человека, но лишь часть из них представляет для врачей интерес.
ВПЧ относится к роду папилломавирусов из семейства паповавирусов. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, то есть ВПЧ передается только от человека к человеку.
Известны три пути передачи данной инфекции:
1. Контактно - бытовой (через прикосновения);
2. половой (генитальный, анальный, орально-генитальный);
3. в родах от матери к ребенку.
ВПЧ эпителиотропный вирус. Поражает кожные покровы и слизистые оболочки: на них образуются различные бородавки, папилломы и кондиломы.
При заражении ВПЧ еще не значит, что у человека сразу появятся кожные проявления и онкологические заболевания. Невозможно точно сказать через какое время проявится вирус папилломы человека, так как это индивидуально и зависит от особенностей организма.
Длительность инкубационного периода ВПЧ инфекции около месяца. Однако вирус может просто остаться в организме, без клинических проявлений, вызывая носительство.
Вирус может исчезнуть без внешнего воздействия. Ведь кожа и слизистые человека постоянно меняются. Поскольку через некоторое время обновляется поверхностный слой кожи, со старыми клетками может произойти самостоятельное удаление вируса. Как утверждает статистика, зафиксированы случаи, когда в течение трех лет ВПЧ элиминировался самостоятельно.
К проявлениям ВПЧ инфекции относятся симптомы, проявляющиеся внешне.
Остроконечные кондиломы. Обычно появляются в районе гениталий. Имеют бледно-розовый или телесный цвет, обладают сосочковидной формой. Появление таких наростов может приводить к последующим осложнениям заболевания в виде раковых опухолей.
Плоские бородавки. Относятся к доброкачественным и относительно безопасным новообразованиям. Они не приводят к развитию рака, но могут быть заразными и легко передаваться от больного человека к здоровому. Чаще всего плоские бородавки появляются в области лица, реже на кистях и голенях. Они имеют округлую форму и обычно не превышают 5 мм в размерах.
Бовеноидный папулез. Такие признаки ВПЧ чаще всего проявляются в области половых органов или промежности. Наросты отличаются уплотнением и высыпают в виде бляшек, немного возвышающихся над местом локализации. Отличительной чертой становится розовый или желтый оттенок новообразований
Изменение эпителия шейки матки у женщин. При таком состоянии шейки матки эпителиальные клетки начинают стремительно изменяться. В результате это приводит к так называемому «предраковому состоянию», дисплазии, которое на ранних стадиях еще возможно излечить. Дисплазия затрагивает глубокие клеточные структуры, поэтому является опасным состоянием даже при легкой степени тяжести.
У женщин внешние признаки ВПЧ-инфекции могут появляться далеко не сразу. Обычно пациентка, обнаруживающая у себя видимые симптомы ВПЧ, является носительницей вируса длительное время.
Некоторые типы ВПЧ способны вызвать злокачественные новообразования (рак кожи или слизистых). Выделяют 3 типа его онкогенности:
ВПЧ низкого онкологического риска: 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70;
ВПЧ среднего онкологического риска: 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66;
ВПЧ высокого онкологического риска: 16, 18, 36, 39, 45, 56, 59, 66, 68.
За 34 года исследований, в которых приняли участие более 10 000 пациенток, было доказано, что 95 % случаев рака шейки матки связано с одним из типов — ВПЧ-16 или ВПЧ-18.
Рак шейки матки развивается очень медленно. От момента внедрения ВПЧ в организм до развития рака проходят годы, а иногда даже десятилетия. Сначала деятельность вируса практически незаметна, но как только он встроится в геном клеток, мы увидим характерные изменения в цитологических мазках. Появляются койлоциты (типичные для ВПЧ-инфекции «пустые» клетки) и дискариоз (различные нарушения в ядре клеток, многоядерные клетки). Эта стадия может длиться от 3 до 20 месяцев. При неблагоприятных условиях на нижних слоях эпителиального пласта, там, где происходит наиболее активное деление клеток, появляются самые настоящие раковые клеточки. Это CIN I (легкая дисплазия или цервикальная интраэпителиальная неоплазия первой степени). Как бы страшно ни звучало, CIN I — не рак, это состояние развивается за многие годы до настоящего рака.
Если у женщины хорошее состояние иммунной системы, онкогенные процессы могут идти на протяжении нескольких лет (развитие рака затягивается на 10-20 лет). В противном случае, срок укорачивается всего до 5 лет. Обычно онкологию находят у женщин в возрасте после 40 лет, в то время как молодые девушки могут страдать от предраковых состояний.
В связи с тем, что между первичными изменениями и развитием рака обычно проходят годы, а иногда десятки лет, если выявить изменения на начальных стадиях и вовремя провести лечение, прогноз обычно благоприятный. Преимуществом является то, что органы, которые подвержены риску, хорошо доступны для осмотра. Поэтому рутинный регулярный осмотр врачом является эффективным и надежным способом профилактики рака наружных половых и других органов из группы риска в случае инфицирования ВПЧ.
Сегодня в РФ повсеместно внедряется новая стратегия цервикального скрининга — применение жидкостной цитологии с ВПЧ-тестированием. Это значительно повышает шансы ранней диагностики рака.
Выполнение простого алгоритма гарантирует своевременную диагностику изменений шейки матки.
Мазки на онкоцитологию необходимо делать всем женщинам, живущим половой жизнью. Можно ежегодно, но не реже, чем каждые 3–5 лет. Женщинам старше 25 лет вместе с цитологией следует проводить ВПЧ-тестирование. «Плохой» мазок на цитологию и/или выявленный ВПЧ требуют обязательной кольпоскопии. Непонятное красное пятно на шейке матки даже при «хороших» цитологических мазках и отсутствии ВПЧ требует обязательной кольпоскопии. Аномальные результаты кольпоскопии требуют взять биопсию со всех подозрительных участков, или, что правильнее и дешевле, выполнить широкую биопсию шейки матки. После лечения CIN настоятельно рекомендуется продолжать наблюдение не менее 5 лет. При регулярных осмотрах можно вовремя заметить рецидив и не допустить развития инвазивного рака.
Рак шейки матки Заболевание с хорошо изученной и доказанной причиной. В 2008 году Харальд цур Хаузен стал лауреатом Нобелевской премии, доказав связь ВПЧ-инфекции (вируса папилломы человека) с развитием рака шейки матки.
Рак шейки — болезнь молодых. Пик заболеваемости в нашей стране приходится на возраст 30–35 лет. Шейка матки — объект легкодоступный для исследования и болезнь легко предотвратить, поймав на этапе CIN. И женщина выйдет замуж, и родит ребенка или трех, и проживет долгую и яркую жизнь.