Оценка состояния системы гемостаза – вопрос, ежедневно возникающий в лечебной практике. Традиционно гемостаз делят на тромбоцитарный и плазменный. На самом же деле они действуют одновременно, вместе и неразрывно, но, тем не менее, выделяются так, чтобы сконцентрировать внимание, что если есть какая-то проблема с тромбоцитами, то часть образующегося сгустка будет страдать и он получится дефектным, и как результат этого мы получим проблему с гемостазом.
Трудно оценить по отдельным лабораторным тестам, что же у нас происходит со свёртывающей системой крови в условиях, когда одновременно действуют множество повреждающих факторов и множество лекарственных препаратов вводится больному. Причём многие из них уже доказано влияют на значения коагулогических тестов, а влияние других недостаточно изучено. Поэтому необходимы тесты, которые помогут обобщить разрозненные факты по свёртывающей системе.
Тромбоэластография – метод исследования системы гемостаза, позволяющий в течение одного теста оценить все звенья свертывающей системы крови (плазменное, тромбоцитарное и систему фибринолиза).
Она позволяет охарактеризовать конечный продукт системы свертывания крови– сгусток. Это выгодное отличие тромбоэластографии от стандартных коагулологических тестов, которые могут оценить лишь некоторые цепочки коагулологического каскада или уровень отдельных факторов свертывания, но не весь каскад в целом. Появляется возможность оценить как плазменную часть гемостаза, так и его тромбоцитарную составляющую, таким образом заменяя как минимум два прибора: коагулометр и агрегометр.
Полученные данные о времени образования сгустка, скорости его роста, величине, упругости и растворении сгустка в процессе фибринолиза позволяют врачу оценить практически все ключевые моменты в системе гемостаза и своевременно назначить патогенетически обоснованную терапию.
Для исследования используется цельная кровь, что даёт два преимущества:
1. Не требуется центрифугирования образца крови (уменьшается время выполнения анализа);
2. При проведении анализа в образовании сгустка участвуют все перечисленные компоненты, как это происходит в организме больного (при рутинных коагулогических исследованиях плазменный и тромбоцитарный гемостаз исследуются по – отдельности).
Таким образом, это метод, кардинально отличающийся от коагулогических тестов и дающий свои преимущества. Он хорошо дополняет их и даёт то, что коагулогические тесты дать не могут.
Лечение химеотерапией онкологических больных, как и больных с гемобластозами в гематологической клинике в подавляющем большинстве случаев сопровождается тромбоцитопенией как опухолевого, так и цитостатического генеза. Септические осложнения, часто встречающиеся у этих больных, сопровождаются ДВС-синдромом с потреблением факторов свёртывающей системы крови. Проявления геморрагического синдрома могут носить самый разнообразный характер. При этом следует отметить, что простой подсчет количества тромбоцитов не дает никакого представления об их функциональном состоянии, а это значит, что врач не может сделать точного заключения о состоянии тромбоцитарного звена гемостаза, не проведя оценку способности тромбоцитов к агрегации.
Кровотечение в родах, терапия которого невозможна без контроля свёртывающей системы крови, занимает первое место среди причин смертности рожениц и одно из первых мест среди всех серьёзных осложнений родов. Рост числа тяжёлых гестозов, приводящих к нарушениям в свёртывающей системе крови, делает своевременное коагулогическое обследование беременной женщины обязательным. Исследование беременных по поводу привычного невынашивания выявило изменения в системе гемостаза по типу гиперкоагуляции и/или гиперагрегации тромбоцитов.
Своевременная диагностика нарушений свёртывания крови позволит будущей маме избежать многих осложнений во время беременности и родов!