Нормативно-правовые акты Правительства РФ, приказы Минздрава РФ, инструкции, утвержденные Минздравом РФ, регламентирующие работу ОКДК
Федеральный Закон РФ от 20.07.2012 № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов"
Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств»
Постановление Правительства РФ от 26.11.2012 № 1228 «О порядке награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком «Почетный донор России»
Инструкция по проведению автоматического донорского плазмафереза на аппарате «Автоферез-С»
Приказ МЗ РФ от 14.09.2001 №364 "Об утверждении порядка медицинского обследования доноров крови и ее компонентов"
Приказ МЗ РФ от 23.09.2002 № 295 «Об утверждении «Инструкции по проведению донорского прерывистого плазмафереза»
Приказ МЗ СР РФ от 31.03.2005 № 246 «Об утверждении форм представления гражданина РФ к награждению нагрудным знаком « Почетный донор России» и перечня документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови»
Приказ МЗ СР РФ от 28.06.2005 № 433 «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 31 марта 2005 № 246».
Приказ МЗ РФ от 13.12.2012 № 1039н « Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно»
Приказ МЗ РФ от 17.12.2012 № 1069н «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы»
Приказ МЗ РФ от 12.07.2013 № 456н «О внесении изменений в приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1069н «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размер такой платы»
Статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации:
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Федеральный Закон РФ от 20.07.2012 № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов":
Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты
1. В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.
2. Замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев, установленных в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.
3. Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.
Статья 23. Меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России"
1. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:
предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
предоставление ежегодной денежной выплаты.
2. Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".
3. Правила учета донаций и суммирования их количества в целях определения возможности награждения нагрудным знаком "Почетный донор России" утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
4. Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком "Почетный донор России".