Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

Onkomarker

Онкологические заболевания – одна из наиболее актуальных задач современного здравоохранения. Смертность от онкозаболеваний по-прежнему занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностика онкологических заболеваний

Синтез маркеров злокачественного роста обусловлен особенностями метаболизма раковых клеток. Основным механизмом продукции маркеров опухолевыми клетками является патологические изменения в генах (участках молекулы ДНК) такой клетки. В результате этого клетки начинают синтезировать белки, ферменты, метаболиты, липиды и гормоны, которые в норме не продуцируют или продуцируют в крайне малых количествах. Поэтому появление таких веществ в крови пациента или резкое увеличение их концентрации свидетельствует о наличии в организме больного злокачественного новообразования.

В первую очередь определение уровня онкомаркеров (ОМ) в крови пациента используют для оценки эффективности противоопухолевого лечения. Снижение концентрации ОМ в крови уже на ранних этапах лечения будет свидетельствовать об его эффективности и, наоборот, повышение его уровня – о необходимости коррекции химиотерапии.

Во-вторых, исследование ОМ имеет важное значение для наблюдения за течением онкологического заболевания. Повышение уровня ОМ маркера в крови по сравнению с его исходными значениями нередко позволяет обнаружить метастазы и/или рецидив опухоли на 3-5 месяцев и более, раньше клинических проявлений болезни. У некоторых пациентов определение уровня ОМ после хирургического удаления первичного очага опухоли является более чувствительным методом мониторинга, чем эндоскопия или компьютерная томография.

В-третьих, определение уровня ОМ в крови пациента весьма эффективно для выявления остатков опухолевой ткани в организме больного после ее хирургического удаления, а также раннего обнаружения рецидивов опухоли. Незначительное снижение уровня ОМ в крови или отсутствие снижения вообще свидетельствует о неполном удалении опухоли или о наличии множественных опухолей (метастазов).

В-четвертых, определение концентрации ОМ в крови позволяет прогнозировать (предсказывать) течение опухолевого процесса. Установление прогноза имеет важное значение для выбора методов лечения больного.

Альфа-фетопротеин

АФП, как онкомаркер имеет следующее клиническое применение: во-первых, для выявления и мониторинга первичной гепатоцеллюлярной карциномы, которая возникает, как правило, в цирротической печени; во-вторых, для выявления тератобластомы яичка и, в третьих, для оценки эффективности терапии этих заболеваний. Повышение уровня АФП при гепатоцеллюлярном раке печени у 50 % больных выявляется на 1–3 мес раньше, чем появляются клинические признаки заболевания.

Уровень АФП в крови не коррелирует с массой опухоли менее 2 кг, однако при опухолях больше 5 кг отмечается 100 % корреляция. Содержание АФП хорошо коррелирует с ответом на химиотерапевтическое лечение гепатомы, значительное снижение свидетельствует о терапевтической эффективности.

Простатический специфический антиген

Простатический специфический антиген (ПСА) – белок, выделяемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. В связи с тем что ПСА образуется в парауретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин. Значительное повышение уровня ПСА в сыворотке иногда обнаруживается при гипертрофии предстательной железы, а также при воспалительных ее заболеваниях.

Пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, задержка мочи также могут вызвать более или менее выраженный и длительный подъем уровня ПСА. Влияние этих процедур на уровень ПСА максимально выражено на следующий день после их проведения, причем наиболее значительно – у больных с гипертрофией простаты. Исследование ПСА в таких случаях рекомендуется проводить не ранее чем через 7 дней после проведения перечисленных процедур.

Исследование ПСА применяют для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы, при котором его концентрация увеличивается, а также для мониторинга состояния пациентов с гипертрофией простаты в целях как можно более раннего обнаружения рака этого органа.

Мониторинг концентрации ПСА обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования, чем прочие методы. При этом изменения даже в пределах границ нормы являются информативными. После тотальной простатэктомии ПСА не должен выявляться, его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, региональных или отдаленных метастазах.

Свободный простатический специфический антиген

В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободной и связанной с различными белками. Уровень свободного ПСА меняется в зависимости как от индивидуальных особенностей организма, так и от вида заболевания предстательной железы. При раке предстательной железы в клетках опухоли не только повышается продукция ПСА, но и значительно возрастает синтез белков-переносчиков, в результате увеличивается количество связанной и снижается содержание свободной фракции ПСА при увеличении общей концентрации этого антигена. В результате содержание свободной фракции ПСА в сыворотке крови при раке предстательной железы значительно ниже, чем в норме и при доброкачественном процессе. На этом основана дифференциальная диагностика рака и гиперплазии этого органа.

Определение свободной фракции ПСА показано при увеличении общего ПСА.

Раково-эмбриональный антиген

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) – белок, формируемый при эмбриональном развитии в желудочно-ки-шечном тракте. Небольшое повышение уровня РЭА наблюдается у больных с доброкачественными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и легких. Основное применение РЭА – мониторинг развития заболевания и эффективности терапии у больных с колоректальной карциномой.

Уровень РЭА в сыворотке крови больных раком толстой кишки коррелирует со стадией заболевания и служит показателем эффективности оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии. РЭА может использоваться в качестве раннего индикатора рецидивов и метастазов. При нелеченных злокачественных опухолях уровень РЭА постоянно увеличивается, причем в начальной стадии его рост имеет выраженный характер.

Повышенный уровень РЭА может сопровождать рак поджелудочной железы.

Заболевания и состояния, при которых повышается уровень РЭА

Рак

Чувствительность, %

Нераковые заболевания

Чувствительность, %

Толстая и прямая кишка

70–80

Эмфизема легких

20–50

Поджелудочная железа

60–90

Активный язвенный колит

10–25

Легкие

65–75

Алкогольный цирроз

25–70

Желудок

30–60

Холецистит

6–20

Молочная железа

50–65

Полипы прямой кишки

4–20

Яичник

40

Доброкачественные забо-

 

Другие карциномы

20–50

левания молочной железы

4–15

Определение содержания РЭА в сыворотке применяют:

· мониторинг течения и лечения рака прямой кишки (повышение концентрации до 20 нг/мл – диагностический признак злокачественных опухолей различной локализации);

· мониторинг опухолей желудочно-кишечного тракта, опухолей легких, опухолей молочной железы;

· ранняя диагностика рецидивов и метастазов рака;

· мониторинг в группах риска (цирроз, гепатит, панкреатит).

Раковый антиген СА-15-3

СА-15-3 – антиген мембраны клеток метастазирующей карциномы молочной железы. У здоровых лиц может определяться на эпителии секретирующих клеток и в секретах. СА-15-3 обладает достаточно высокой специфичностью по отношению карциномы молочной железы в сравнении с ее доброкачественными заболеваниями. СА-15-3 главным образом используют для мониторинга течения заболевания и эффективности лечения рака молочной железы. При прочих опухолях (карцинома яичников, шейки матки и эндометрия) повышение уровня маркера наблюдается только на поздних стадиях развития.

Определение концентрации СА-15-3 используют для мониторинга лечения и диагностики рецидивов рака молочной железы и легких.

Раковый антиген СА-125

СА-125 – белок, присутствующий в серозных оболочках и тканях. У женщин детородного возраста основным источником СА-125 является эндометрий, с чем связано циклическое изменение уровня СА-125 в крови в зависимости от фазы менструального цикла. В период менструации концентрация СА-125 в крови повышается.

Концентрация СА-125 в крови повышается при различных неопухолевых заболеваниях при вовлечении в процесс серозных оболочек – перитоните, перикардите, плеврите разной этиологии. Более значительное увеличение уровня СА-125 в крови наблюдается иногда при различных доброкачественных гинекологических опухолях (кисты яичников), а также при воспалительных процессах, вовлекающих придатки, и доброкачественной гиперплазии эндометрия. Незначительный подъем уровня этого маркера выявляется также в I триместре беременности, при различных аутоиммунных заболеваниях (коллагенозы), гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

Исследование СА-125 в крови применяют главным образом для мониторинга серозного рака яичников и диагностики его рецидивов. Регрессия опухоли при эффективном химиотерапевтическом или химиолучевом лечении, или удаление ее хирургическим путем сопровождается уменьшением содержания СА-125 в крови. СА-125 коррелирует с ремиссией заболевания при химио- и химиолучевом лечении. Повышение уровня СА-125 в крови связано с прогрессированием опухолевого процесса. Для оценки эффективности химиотерапии необходимо исследовать уровень СА-125 в крови перед началом каждого курса лечения, а после ее завершения с периодичностью 1–2 мес.

СА-125 является полезным маркером для оценки эффективности лечения и раннего обнаружения рецидивов эндометриоза, который занимает 2 место после рака яичников по числу больных с повышенным содержанием СА-125. Повышение уровня СА-125 в крови коррелирует со стадией эндометриоза: при I–II стадии концентрация маркера повышена у 25 % больных, а при III–IV стадии – у 54 %.

Раковый антиген СА 19-9

СА 19-9 – белок, обнаруживаемый в фетальном эпителии поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки, легких. У взрослых данный антиген является маркером железистого эпителия большинства внутренних органов и продуктом их секреции.

СА 19-9 выводится исключительно с желчью, поэтому даже незначительный застой желчи может быть причиной значительного повышения его уровня в крови. Повышение концентрации СА 19-9 может наблюдаться также при доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в 50 % случаев панкреатита) и печени (гепатит, цирроз), при муковисцидозе и воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин (в 25 % случаев эндометриоза и миомы матки). У этих групп больных СА 19-9 может быть использован в качестве маркера мониторинга лечения этих заболеваний.

Как онкомаркер СА 19-9 имеет чувствительность 82 %, в случае карциномы поджелудочной железы. Исследование уровня СА-19-9 в динамике дает ценную информацию для оценки эффективности хирургического лечения и определения прогноза.

СА 19-9 имеет чувствительность от 50 % до 75 % при гепатобилиарной карциноме. В настоящее время СА 19-9 является вторым по значимости маркером (после РЭА) для диагностики карциномы желудка. Его повышение наблюдается у 42–62 % больных раком желудка.

Определение содержания СА 19-9 в сыворотке применяется:

· для диагностики и мониторинга лечения рака поджелудочной железы;

· для раннего обнаружения метастазирования опухоли поджелудочной железы;

· для мониторинга рака толстой кишки, желудка, желчного пузыря и желчных протоков;

· для диагностики и мониторинга лечения рака яичников в сочетании с СА-125 и СА 72-4.

Ссылка:

1.«Руководство по лабораторным методам диагностики», автор Кишкун Алексей Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ

2. «Медицинские лабораторные технологии: руководство по клинической лабораторной диагностике: в 2 т», под редакцией профессора Карпищенко А.И.